2007/05/01

別把瑜珈當體操

2007年4月30日 10:16
來源:東方網
作者:馬韻筠
  隨著天氣轉暖,衣服越穿越少,愛美的女孩子們重新拉響了身材警報器,希望借由健身,減去身上多餘的贅肉。因此春季,又是各類健身會所和運動場館的銷售旺季,在眾多時尚類項目中,有著幾千年曆史的古老運動瑜珈(yoga),成為滬上許多白領女性的首選。    
瑜珈是一種源於印度的古老運動方式,與其他肢體運動不同的是,源於梵文Yoga音譯的瑜珈運動,意思是結合(接近中國的“天人合一”),或者和諧,通過練習達到一種大腦活動和身體機能和諧統一的狀態。
瑜珈運動結合了有規律的呼吸,通過平衡、力量、柔韌等姿勢,放鬆緊張情緒,不論練習者的水準高低,冥想思維活動,和配以健康的飲食習慣,是做好瑜珈這項運動的基礎。
因此,姿勢,僅僅是瑜珈練習者表達意念和思維活動的一種方式,並不是這項運動的根本目的。    

近日在某論壇上,聽說一個健身會所15人的瑜珈班,有6人被拉傷或扭傷,而這些瑜珈的練習者,多數是抱著減肥的目標。
練瑜珈受傷,聽著有些讓人哭笑不得,但想到自己曾經追隨瑜珈運動的心路歷程,女士們雕塑體型的迫切心情也可以理解。
當初,誰不是抱著一夜成名的想法,希望通過幾節課的練習,立馬擺幾個漂亮的姿勢,至少對得起學費。
而討論瑜珈,話題總也離不開那些古怪的姿勢,甚少有人提及冥想的思維活動和健康規律的飲食習慣。    
瑜珈運動的精髓在於身體和心靈的同步昇華,在運動的過程中,提升道德修養,平和浮躁情緒。把瑜珈當成體操一樣的單純肢體運動,強扭硬掰,最後因為運動傷害到自己,是得不償失的。因此,挑選一種適合自己的運動,比盲目追求時尚要實惠許多。最關鍵的是,不論何種運動,都不可避開循序漸進這一基本規律。


一家會所15人小班6人受傷 "瑜伽病"纏上減肥族

2007年4月29日 12:51
來源:新聞晚報 作者:王艷輝
  “我參加的這期瑜伽班15個人有6人被拉傷或扭傷,我也是受害者之一,建議大家不要盲目報會所的瑜伽班了……”日前,在虹口某小區論壇上,一位網名“赤兔飛霞”的網友發帖引起不少共鳴,跟帖者都不約而同討論起“瑜伽病”來。記者從華山醫院運動醫學科、長征醫院骨科等處獲悉,最近韌帶拉傷、軟骨撕裂、關節炎症、神經痛等常見的“瑜伽病”在門診中頗為常見。    門診中頻見拉傷患者    
據了解,體重53公斤的“赤兔飛霞”希望快速減體重至48公斤,聽朋友介紹說練習瑜伽有效果,便迫不及待在所在小區會所報了名。在學習過程中為了達到老師要求的水準,在老師幫助下拉腿扭腰,結果剛上了三次課身體就疼痛得難以動彈。尤其在做一個用雙臂支撐雙腿的動作時,一不小心摔倒在墊子上,胳膊也被扭傷了。另外幾個學員也都是用力過猛或練習不當導致不同程度受傷。  
在華山醫院運動醫學門診,類似“赤兔飛霞”這樣的情況並不少見。該科主任陳世益教授坦言,近期的確有不少女子為了減肥而突擊報名參加各種跳舞或瑜伽班。但是在做動作時如果過於勉強自己,很容易傷了背部、腰部和頸部等。他甚至還接診到一位瑜伽教練,因為要做一個蓮花腿背後交叉抓住腳趾的極限動作而拉傷軟骨,無奈只能停止運動,打起了封閉針。  
瑜伽非最好減肥手段
做了10多年瑜伽教練的高老師告訴記者,很多人在選擇練習瑜伽時,首先考慮的是練習瑜伽能減肥。大多數瑜伽練習者的心態是急功近利的,這與古老的瑜伽運動背道而馳,因為瑜伽向來就反對急於求成的焦躁心態,通常,初學者一般一週練三次比較適合,堅持鍛鍊三個月才能感覺到效果。  
陳世益教授告訴記者,一些“三腳貓”教練存在錯誤指導和擴大宣傳的情況。瑜伽確實會給練習者帶來心情和身體上的益處,但並非快速減肥的最佳手段,減肥最有效的手段還是需要科學控制飲食和有效運動。    
有異痛時要停止練習
 上海曙光醫院骨傷科詹紅生教授指出,練習者一旦感覺身體某部位出現異常疼痛,要馬上停止練習,24小時之內可用冰塊進行冷敷,阻止脊椎等處的毛細血管出血;24小時之後宜熱敷來活血化淤,此時方可以對痛處進行揉搓。如果感覺傷情較嚴重,不要隨意去找按摩師推拿,如果用力不當,可能會造成醫源性錯位損傷。

1 則留言:

Limay 提到...

很想推薦一個blog和你分享,純屬愛屋及烏的心情哦。it's Judyyoga- http://www.wretch.cc/blog/judyyoga